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Allergies alimentaires : entre phénomène de mode et pandémie mondiale

Après quelques violentes réactions allergiques dues à des aliments, je me réjouissais particulièrement de découvrir le premier salon des allergies alimentaires à Paris pour me tenir à jour sur la question. Nous sommes plus d’un milliard de personnes allergiques dans le monde.

En consultant le site web du salon, une petite voix intérieure m’avait soufflé qu’il pourrait ne s’agir que du phénomène de mode que l’on croise un peu partout sur les réseaux sociaux par les blogueuses du moment : #sansgluten #sanslactose.

J’étais loin d’imaginer à quelle point ma petite voix avait vu juste.A vrai dire, je me réjouissais de pouvoir manger sereinement dans cet endroit où, pensais-je, je trouverais facilement de quoi bien manger. Erreur. Sans gluten et sans lactose, effectivement les deux stands en proposaient, mais cela s’arrêtait là. Le deuxième ne proposait qu’un seul et unique menu avec une boisson imposée qui n’était pas de l’eau, donc potentiellement allergène. Au final, j’ai réussi à négocier une sorte de tartine et j’ai offert ma boisson et mon dessert à mes voisins de table. Déception.

La polyallergie

Cela reflète assez bien la mauvaise compréhension du monde de l’allergie dans son ensemble. Rares sont les personnes allergiques à une seule substances.Il existe des listes de ce que l’on appelle les allergies croisées, entre aliments ou entre les pollens et aliments. Cela signifie que si vous êtes allergique à un ingrédient, vous êtes potentiellement allergique à une douzaine d’autres.

Visiblement, les organisateurs et les restaurateurs sont passés à côté de cette question. Un buffet où chacun aurait pu choisir aliment par aliment y compris pour la sauce à salade aurait été le plus simple pour montrer aux visiteurs une certaine empathie induite par le thème du salon. Par ailleurs, presque la moitié des stands était consacrés aux biscuits sans gluten et sans latose. Aliments dont on peut pourtant facilement se passer tant ils sont classés haut dans la pyramide alimentaire 🙂

La seule conférence à laquelle j’ai assisté s’intitulait « Comment bien vivre avec ses allergies » était en fait sur la manière dont une mère de famille a appris à faire avec la maladie cœliaque. Donc encore sur le sans gluten. Une jeune fille leva la main et demanda : et pour les gens allergique à presque tous les légumes et tous les fruits comme moi, vous proposez quoi ? Réponse : de les éviter. Point.

Une vraie mine d’or

Avec 50 % de la population touchée par les allergies d’ici 2050, l’allergique est une aubaine autant pour le secteur pharmaceutique que pour l’industrie alimentaire. Et si vous jeter un œil à la composition d’un croissant sans gluten vous comprendrez vite que ce n’est pas toujours pour notre bien-être, car ils contiennent plein d’ingrédients en « EXXX «  et d’amidon … modifié, etc.

Bref, de composants peu recommandables. Autre point qui m’interroge, le soja et le maïs remplacent souvent le blé alors qu’ils sont tout deux de gros allergènes et/ou pro inflammatoires, mais par contre, ce sont des matières premières pas chères et potentiellement OGM.

De belles découvertes

Faute d’avoir bien mangé, j’ai rencontré des gens très sympathiques avec d’excellents produits : J’ai découvert de délicieux cookies au chocolat #sansgluten et #sanslactose de chez Rebecca Sciortino, ainsi que des protéines de chanvre, une excellente bière au quinoa sans gluten (Altiplano) et les fameux en-cas sans gluten Nakd. Tout cela n’est cependant pas parfait au niveau nutritionnel… je vous l’accorde .

La cause du mal

Vous l’avez compris, l’allergique est une mine d’or car, en bonne santé, il est client pendant des décennies de l’industrie pharmaceutique qui n’offre quelques substances pour apaiser les crises jusqu’à de l’adrénaline pour éviter les chocs anaphylactiques.

Si la médecine occidentale décrit parfaitement le processus inflammatoire, elle n’offre cependant pas de véritable remède (au sens premier du terme).

Les approches holistiques, elles, proposent plus de pistes sur les causes et la provenance des allergies : de la psychosomatique clinique aux métaux lourds en passant par la pollution. De plus en plus d’études et de littérature apportent des éclairages intéressants et novateurs.

Il existe aussi des méthodes qui proposent de remédier à ses allergies dont la méthode NAET ou Bye Bye Allergies. J’y reviendrai lors de prochains billets.